Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе общей дискуссии в рамках Второго комитета 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Г-н Председатель,

Хотел бы поздравить Вас и членов Бюро с избранием и пожелать успешной работы в ходе нынешней сессии Комитета. Российская Федерация готова к активному и конструктивному взаимодействию по всем вопросам повестки дня в интересах выработки эффективных и пользующихся широкой поддержкой решений.

Текущая сессия будет проходить под знаком глобальных изменений в мире, вызванных научно-технологическим прогрессом, развитием технологий, цифровизацией многих сфер жизни. Однако, наряду с положительной стороной  этих масштабных процессов система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной, необходимой эволюции ломается, причём грубо. Правилом становится нарушение правил. Открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями, санкциями. Подобные ограничения, которые все чаще приобретают экстерриториальный характер, искажают всю картину международной торговли и взаимодействия,  и направлены на перекрытие доступа к финансовым ресурсам и новым технологиям. Тревожным сигналом является то, что санкциями все чаще маскируют торговый протекционизм.

К сожалению, это ставит под вопрос перспективы глобального роста, а вместе с ним и эффективное осуществление Повестки дня устойчивого развития до 2030 года.

Россия выступает за свободу торговли и экономическую интеграцию, за конструктивный партнёрский диалог. Невозможно устранить торговые проблемы достижением простого арифметического баланса. Международная торговля не арифметика, а математика. Несправедливо все проблемы международной торговли списывать на ВТО. В торговле, как и в политике необходимо договариваться, а не диктовать.

К целям устойчивого развития необходимо двигаться всем вместе. Нужна такая модель роста, которая даст наиболее адекватный ответ на современные вызовы, в т.ч. преодоление неравенства возможностей, решение демографических и экологических проблем, сохранение национальных культур и идентичности, повышение благосостояния людей, широкое использование преимуществ новой технологической волны.

На наш взгляд, именно эти задачи должны быть в фокусе внимания работы Второго комитета. Ориентир - эффективность, результативность и широкий межправительственный консенсус.

Полагаем, что необходимо активизировать дискуссию по вопросам задолженности, укрепления налогового регулирования, создания прозрачной и недискриминационной международной торговой системы, совершенствования режима передачи технологий.

Считаем важным не ослаблять внимание к нуждам и потребностям развивающихся, в особенности наименее развитых стран.

Россия планомерно наращивает свой вклад в достижение устойчивого развития. Мы реализуем масштабные социально-экономические и экологические программы в различных регионах мира, наращиваем поставки продовольствия, расширяем участие в совместных с ооновскими программами и фондами проектах. В 2017 году объем российского содействия международному развитию составил 1 млрд. 160 млн. долл.

С интересом ожидаем конкретных результатов реформы системы развития ООН в плане повышения ее эффективности при оказании помощи странам-членам по осуществлению Повестки-2030. Исходим из того, что предполагаемая реформой экономия средств позволит обеспечить в дальнейшем финансирование обновленной системы резидентов-координаторов.

Готовы содействовать совершенствованию методов работы Комитета при соблюдении принципов Устава ООН, а также соответствующих резолюций ГА ООН, касающихся вопросов ее ревитализации.

Благодарю за внимание.