Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя России при ООН В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии

Г-н Председатель,

Признательны за брифинг г-ну С.де Мистуре. Стаффан, было интересно послушать Ваши оценки итогов прошедшего в Сочи 29‑30 января Конгресса сирийского национального диалога. Ваше участие со стороны ООН придало этому мероприятию особую значимость.

Конгресс прошёл успешно. Сделан ещё один важный шаг на пути к возвращению мира и стабильности в Сирию. Появилась реальная перспектива активизации межсирийского мирного диалога. Впервые удалось собрать в одном зале более полутора тысяч представителей большинства внутрисирийских сил и многих внешних оппозиционеров. Мы не наблюдали в Сочи отдельных лидеров сформированной в Эр-Рияде переговорной группы, но треть её членов прибыла в личном качестве. Это беспрецедентное представительство соответствует зафиксированному Советом Безопасности ООН пониманию, что сами сирийцы должны определять будущее страны без диктата извне.

Участники Конгресса подтвердили приверженность урегулированию под эгидой ООН на основе резолюции Совета Безопасности 2254. Приняли конкретные решения. Заключительное заявление содержит разработанные ооновским посредничеством «Двенадцать принципов» будущего государственного устройства обновлённой Сирии. Сирийцы договорились о формировании конституционного комитета с призывом к Генеральному секретарю ООН поручить Вам, г-н С.де Мистура, оказать содействие в организации работы по подготовке конституционной реформы и окончательному согласованию состава комитета и его полномочий. Рассчитываем, что эта деятельность будет вестись прозрачно, и ооновское посредничество максимально эффективно распорядится достигнутым в Сочи пониманием сирийских участников. Но очевидно одно, и мы исходим из этого: решения по всем вопросам государственного устройства, включая конституционную «корзину», будут приниматься самими сирийцами без внешнего давления и без написанных за них и вместо них принципов и проектов.

Также в ходе Конгресса было одобрено обращение сирийцев к мировому сообществу помочь преодолеть кризис и восстановить экономику.

Россия будет и впредь поддерживать межсирийские переговоры в Женеве.

Сожалеем о позиции некоторых стран, отговаривавших сирийских оппозиционеров от поездки в Сочи.
И сейчас эта «малая группа» продолжает не очень конструктивную деятельность, плодя в узком формате бумаги, предвосхищающие итоги женевских дискуссий по будущему политическому устройству Сирии. Это не соответствует резолюции СБ 2254. Единственной основой обсуждения проблематики конституционной реформы являются уже упомянутые «Двенадцать принципов», которые были согласованы сирийцами в Женеве, одобрены в Сочи и закреплены в Заключительном заявлении Конгресса. Мы сегодня распространяем его в качестве официального документа Совета Безопасности ООН. Среди этих принципов фундаментальным остаётся уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, невмешательство в её внутренние дела, право сирийского народа самостоятельно определять своё будущее.

Не будем скрывать, что нас беспокоит неуважительное отношение некоторых международных и региональных игроков к вопросу сирийского суверенитета. В последнее время мы наблюдаем весьма тревожные проявления. Нужно понимать, что это не способствует нормализации обстановки в Сирии и в регионе в целом, подогревает конфликт и не приближает перспективу политического урегулирования.

Одновременно раздуваются страсти на гуманитарном и «химическом» направлениях сирийского досье, что стало особенно заметным на фоне успешного проведения Конгресса в Сочи. В ход, как обычно, идут мощные дезинформационные ресурсы. Вот и сегодня от делегации США мы услышали новые бездоказательные обвинения в адрес Сирии и России.

От России все время чего-то требуют. Мы не будем ничего требовать, но тоже бы попросили, чтобы наши американские партнеры и другие участники коалиции, имеющие влияние на оппозиционеров, повлияли на них, чтобы и они прекратили боевые действия и не провоцировали вспышки эскалации. Кстати, у нас другая оценка инцидента, произошедшего на Востоке Сирии между коалицией и проправительственными силами. Эта была неспровоцированная атака. Мы уже говорили на консультациях, что гуманитарная ситуация в Сирии в разных зонах имеет различную природу и генезис. Причины каждой из них разные, и к каждой надо подходить дифференцированно. Я уже даже не говорю про бездоказательные обвинения Дамаска в применении химического оружия.

Не хотелось бы думать, что до сих пор существуют силы, желающие торпедировать прогресс на политическом направлении ради достижения сомнительных геополитических преимуществ. Думаем, г‑н С.де Мистура согласится, что сегодня и сирийцам, и ооновскому посредничеству требуется консолидированная поддержка. Откат назад имел бы исключительно неблагоприятные последствия.

Благодарю Вас.